6月17日にオープンした土佐清水ワールドの2号店が早くも9月に出来そうです。
1号店オープンからたったの3ヶ月。
2号店のことは、また何か進展があれば、ブログに書かせていただきます。
メニューブックの表紙と裏面 |
土佐清水ワールド1号店の時、
僕はロゴとメニューブックを担当させていただいたのですが、
メニューブックについて、
泥谷市長にブログ(8月12日付け)で紹介していただきました。
メニューブックでは、メニューの紹介だけではなく、
料理のおいしさを伝えるため、
風景写真と生産者さんの写真を盛り込んだデザインにしたのですが、
実は、今回用に撮影した写真は数点で、
ほとんど、これまでに仕事などで撮影した写真がほとんど。
これまで、土佐清水のクライアントさんから仕事の依頼があったからこそ、
制作ができたパンフレットです。
パンフレットの構成を考える時も、
商品内容や生産者さんの思い、土地感など、
だいたいのことはわかっていたので、
地元でデザインをしているということがすごく役に立ちました。
これが、もし、東京に住んでいる時だったら、
こんなパンフレットを作ることはできなかったと思います。
これまで、地元のクライアントさんから
仕事の依頼があったからこそできたパンフレットなので、
地元のクライアントさんには本当に感謝です。
★ ★ ★
メニューブックのデザインについて。
デザインを見てもらったらわかるように、かなり大味なデザインで、繊細さはなし。
今回は、繊細なデザインより、細かいことは気にせず、ちょっと豪快な感じの方が
土佐清水ワールドらしいのではと考えてデザインしました。
先日、ワールド・ワンさんに聞くと、メニューの注文に偏りが少なく、
全体的にバランス良く注文があるみたいで、一安心。
いろいろな料理を食べてほしいと思ってデザインしたので、
狙い通りでよかったです。
まだ、行ったことのない方は、機会があればぜひ行ってみてください。
おまけ。
神戸サンTV_土佐清水ワールドの紹介
0 件のコメント:
コメントを投稿