役場から見える吉野川 |
クルベジの打合せのため、大豊町へ。
ほとんど、高知大学の学生さんと先生が話して、
僕は、パッケージの説明をした程度ですが。。。
マスコミ関係の方も取材に来られていたので、
うまくいけば、新聞に載るかも。
宣伝になるので載って欲しいなぁと思う。
今日は、時間の空いた時に、
現場で農作業をされている方にいろいろ話しを聞いたのですが、
やっぱり生の声を聞くのは、すごく大切だと痛感しました。
資料だけではわからない。
なんとなく自分の中にある農業に対するイメージだけで、
モノを作ったらダメだなぁと改めて感じました。
でも、農業って、本当に大変。
カンタンに有機農法がいいとか言えない。
打合せの後は、せせらぎ庵で食事。
せせらぎ庵とは、大豊町にある体験交流施設。
宿泊もできる施設です。
ここで、ランチの前に、体験道場でピザ焼き体験。
これは僕が作ったピザ。
作ったというより、具材を乗せただけなのですが。。。。
で、焼き上がったピザ。
具は、ゆで卵、ベーコン、ピーマン、山菜、チーズなど。
食べたら、めちゃくちゃおいしかった。本当に。
ちょっとした体験だけど、
自分で作って、焼いて食べるって、楽しいね。
こういうのって、田舎の空気の中で体験するから、
よけいに楽しいし、おいしいのだと思うけど、
意外と東京なんかで、
自分でトッピング作業して焼くっていうピザ屋さんがあっても、
おもしろいかもと思いました。
今日は、ピザでしたが、
他にもそば打ちとか10種類ぐらいのいろいろな体験メニューがあり、
ちょっと楽しそうでした。
土佐清水にも、こんな施設があればいいなぁと思う。
0 件のコメント:
コメントを投稿